珍しい食材やオリジナル商品が揃う「カルディ」の「フライドオニオン」を使ったことがありますか?
カルディのフライドオニオンはロングセラーの大人気商品。
カルディのフライドオニオンは、カレーやパスタ、パン、スープ、ハンバーグ、さまざまな料理に使えて、いつもの料理を美味しくできるんです。
ですが、あなたはこんな風に思ってはいませんか?
本当にいろんな料理に使えるの?
量がありそうだけど、使いきれるかな
今家にあるけど、サラダのトッピングで使っているだけ。それ以外の使い方がわからないな
まだ買った事がない、家にあるけど使い方に困るというあなたに、カルディのフライドオニオンの使い方と簡単レシピをまとめてご紹介します。
カルディのフライドオニオンの使い方は主に2通り!
クアンプルン フライドオニオン 90g 348円(税込)
美味しいと大人気のカルディのフライドオニオン。
赤たまねぎをスライスした、サクサクとした食感のフライドオニオンです。
フライドオニオンの使い方は大きく分けて2つ!
- 色々な料理にトッピングする
- 玉ねぎの代用として使う
たまねぎの風味が強く、少量でもしっかりとたまねぎを感じられます。
蓋をあけると、ふわっとたまねぎの香りが漂ってきて、いつもの料理にトッピングすると、お店の味みたいに美味しくなるんです。
でも、いざ買ったところで、余らせてしまうのはもったいないですよね。
私は主婦歴2年目のまだ新米主婦ですが、料理を頑張ろうと始めたときは、あれこれと珍しい調味料やお洒落なトッピングを購入。
ですが、数回使うものの、使いきれずに賞味期限がきてしまうなんてことが何度もありました。
でもカルディのフライドオニオンは、使い方を知っていれば賞味期限切れになるなんてことはありません。
加熱不要でそのまま料理にトッピングするだけで美味しく、たまねぎの代わりとしての使い方もあるんです。
使い方がたくさんあるので、1~2か月であっという間に使い切ってしまいますよ。
カルディのフライドオニオンの原材料は、たまねぎとパーム油のみ。
週に何度も使うことを考えると、添加物があまり入っていないという特徴はとてもありがたいですよね。
カルディのフライドオニオン簡単レシピ4選をご紹介!
カルディのフライドオニオンは、料理にちょい足しだけで美味しいですが、たまねぎの代わりに使うことで、さらに美味しく、時短にもなります。
カルディのフライドオニオンを使った時短レシピをご紹介します。
- 【フライドオニオンのコンソメスープ】まな板いらず!
- 【フライドオニオンのハンバーグ】肉は丁寧に捏ねる!
- 【フライドオニオンのケチャップライス】一味違う美味しさ!
- 【フライドオニオンのチャーハン】中華だしとも相性抜群
【フライドオニオンのコンソメスープ】まな板いらず!
「たまねぎを切るのも面倒くさい!」というときにできる、まな板いらずの簡単レシピです。
材料(1人分)
- コンソメ顆粒 小さじ1 (コンソメキューブなら1個)
- カルディのフライドオニオン 大さじ1 (お好みでもっとたくさんいれてもOK)
- 熱湯200~250ml
- 食パン 1/2枚 (食パンでもフランスパンでもなんでもOK)
- チーズ お好みの量(ピザ用チーズやとろけるチーズ)
- 胡椒 お好みで
手順
- 耐熱スープ皿に、コンソメ、フライドオニオン、熱湯を入れて混ぜる
- ①にパンとチーズを載せてオーブントースターで、チーズに焼き目がつくまで加熱
- お好みで胡椒をかけて、出来上がり!
これなら、まな板もつかわなず、洗い物もでません。
なにかと時間のない朝ごはんに、10分以内でできるので、試してみてはいかがですか?
【フライドオニオンのハンバーグ】肉は丁寧に捏ねる!
ハンバーグ作りの「たまねぎをみじん切りして、炒めて、冷まして、肉と捏ねる」という工程は
意外と時間がかかりますよね。
そんなときもカルディのフライドオニオンが使えます。
ひき肉にフライドオニオンをそのまま混ぜる簡単レシピです。
材料(ハンバーグ2つ分)
- 合いびき肉 200g ★
- カルディのフライドオニオン 15~20g (お好みでもっとたくさんいれてもOK) ★
- パン粉 10g ★
- たまご 1個 ★
- 塩 適量 ★
- 胡椒 適量 ★
- バター 10g
- 料理酒 大さじ1
- ケチャップ 大さじ2 (ソース材料)
- 中濃ソース 大さじ1 (ソース材料)
- 砂糖 小さじ1 (ソース材料)
手順
- ★をボールで混ぜて捏ねる
- ①を2等分にしてハンバーグの形に整え、真ん中をくぼませる
- 中火にしたフライパンにバターを入れ、溶けてきたら②を入れて3分程度焼く
- 焼き目がついたら裏返し、両面に焼き色がついたら料理酒を入れて蓋をする
- 5分程度蒸し焼きにして、火が通ってるか確認したら取り出す
- ⑤とおなじフライパンにソース材料を入れて加熱し、ふつふつしてきたらソースが完成
- 焼きあがったハンバーグに出来上がったソースをかけて、出来上がり!
個人的には、ハンバーグは、捏ねる手間を省くと味が落ちてしまう気がしています。
フライドオニオンを使って「たまねぎをみじん切りして、炒めて、冷ます」を省く分、「捏ねる」をきちんとやれば、美味しさはアップしますよ。
このレシピでは、フライドオニオンをたまねぎの代わりに使いましたが、作ったタネにフライドオニオンを追加でもOK!
たまねぎの風味と旨味が強くなり、よりお店に近い味わいになります。
【フライドオニオンのケチャップライス】一味違う美味しさ!
ケチャップライスはたまねぎの旨味が美味しさのポイントです。
たまねぎの代わりに、または追加で、洋食屋さんのようなケチャップライスになる簡単レシピです。
材料(2人分)
- ごはん 250g
- カルディのフライドオニオン 20g (お好みでもっとたくさんいれてもOK)
- ピーマン 1個
- にんじん 1/3個
- サラダ油 大さじ1
- ケチャップ 大さじ2 (お好みで調整)
- 塩 適量
- 胡椒 適量
手順
- ピーマンとにんじんをみじん切りする
- フライパンにピーマン、にんじんを入れて炒める
- ②に火が通ったら、ごはんとフライドオニオンを入れてなじませる
- ③をフライパンの端によけて、ケチャップを入れる
- ケチャップがふつふつしてきたら全体を混ぜて、お好みで塩胡椒して、出来上がり!
たまねぎのみじん切りを省けるうえ、生のたまねぎを使うのとはまた違った美味しさがでるので、ぜひお試しください。
【フライドオニオンのチャーハン】中華だしとも相性抜群
すこし意外かもしれませんが、チャーハンに混ぜるのもおすすめです。
カルディのフライドオニオンは中華だしとの相性も良いので、いつものチャーハンとは少し違った味が楽しめます。
我が家では、たっぷり長ネギをいれたチャーハンに少量のフライドオニオンを追加し炒めたチャーハンが人気です。
たまねぎの代わりやたまねぎを使った料理に追加するという使い方は、幅広くどんな料理にでもあうので使い道がたくさんありますね。
カルディのフライドオニオンはサラダ以外にも使える!
カルディのフライドオニオンの使い方として、真っ先に思いつくのがサラダでしょう。
たしかにサラダにトッピングとしてかけるのは鉄板メニューですが、それ以外にもかけるだけで抜群に美味しくなる料理があるんです。
- 【前菜・副菜】サラダやカルパッチョ、冷奴にトッピング!
- 【メイン料理】カレーやパスタ、トーストにちょい足し!
いまからご紹介する料理にカルディのフライドオニオンをトッピングする分量は、「これでもか!」というくらいたくさんかけるのがおすすめ。
お好きな量でカルディのフライドオニオンをぜひ試してみてください。
【前菜・副菜】サラダやカルパッチョ、冷奴にトッピング!
サラダ
いつものサラダにサクサクの食感とたまねぎの旨味が追加され、お店の味になります。
和風、洋風、中華、どんなドレッシングにも合うので、使い勝手が抜群です。
グリーンサラダやシーザーサラダ、チョレギサラダなど、サラダの種類を選ばず使えます。
我が家ではサラダのトッピングはクルトンを使うことが多いのですが、その代わりとしてカルディのフライドオニオンは毎日の食卓で大活躍です。
ポテトサラダ
いつも通りのポテトサラダにフライドオニオンを追加するのもおすすめ。
フライドオニオンだけでたまねぎの旨味がだせるので、たまねぎの代わりに入れてもOK。
作りすぎてしまったポテトサラダにフライドオニオンを追加すると、一日目とは別物になるのでおすすめですよ。
カルパッチョ
洋風ごはんの前菜で人気のカルパチョにもフライドオニオンをトッピングするのがおすすめ。
サーモン、まぐろ、ホタテ、タイ、カツオ、どんな魚を使ったカルパッチョにでも合います。
味が美味しくなるのはもちろんですが、フライドオニオンをかけるだけでお洒落になるので、写真映えします。
我が家では、友人を招いておもてなし料理をつくるときのマストアイテムになっています。
豆腐
和食ごはんの副菜で便利な冷奴(ひややっこ)にも、フライドオニオンのちょい足しでバリエーションが増えます。
冷奴(ひややっこ)にフライドオニオン、ラー油やごま油をちょっとかけるだけでおつまみが一つ完成です。
【メイン料理】カレーやパスタ、トーストにちょい足し!
カレー
甘口、辛口、どんなカレーにもフライドオニオンは相性抜群です。
我が家ではカレーには「福神漬け+フライドオニオン」が定番になっています。
グリーンカレーやレッドカレーなど、タイのカレーにも合いますよ。
カレー好きで、さまざまな味のカレーをおうちで作る家庭には、フライドオニオンは特におすすめですね。
パスタ
ペペロンチーノをはじめとした、ガーリックパスタにトッピングするのがおすすめ。
ツナと青じそを入れたガーリックパスタや鶏肉とアスパラを入れたガーリックパスタなどに
フライドオニオンを追加することで、香りが強くなり、お店のパスタのようになります。
ホットドック、トースト
ホットドックやトーストなどにちょい足しするのもおすすめ。
海外ではホットドックにフライドオニオンをトッピングするのは有名です。
日本ではあまり有名ではないかもしれませんが、一度やってみるとはまってしまいますよ。
さらに、トーストにフライドオニオンをちょい足しするのもおすすめです。
毎朝バターを塗っただけのトーストを食べているなら、トーストに「バター+チーズ+フライドオニオン」をぜひお試しください!
見た目はカフェで出てくるモーニングのようにお洒落に。もちろん味も抜群に美味しくなります。
まとめ
- カルディのフライドオニオンは使い方がたくさんあるので、1~2か月で使いきれる
- カルディのフライドオニオンは添加物が少なく、常温保存なので、使い勝手が良い
- サラダやカルパッチョ、冷奴などの前菜や副菜にトッピングするだけで美味しい
- カレーやパスタ、ホットドック、トーストなどメイン料理にかけると美味しさアップ
- スープやハンバーグ、ケチャップライスなど、たまねぎの代わりに使えて時短レシピに使える
カルディのフライドオニオンは使い方やレシピがたくさんあるので、一度使ったら常備品になるでしょう。
今回ご紹介した使い方以外にも、パッタイやガパオライスなどタイ料理にももちろん相性抜群です。
料理にかけるだけ、たまねぎの代わりに使うだけなので、「手抜きなのに美味しくなる!」と、我が家では重宝しています。
カルディのフライドオニオンをいろんな料理にかけて、混ぜて、アレンジを楽しんでみましょう。
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