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パスタソース瓶の使い方4STEP!開封後の保存方法やおすすめも紹介

瓶詰めのパスタソースをいただいたけど、使い方が分からない…。

普段パスタを作らない人からしたら、パスタソースの使い方なんて分かりませんよね。

パスタソースの使い方は簡単。味付けなんて考えずに、炒めた具材と茹でたパスタにパスタソースを絡めるだけでお店のパスタに!

料理苦手な人でも簡単にプロの味が楽しめる万能調味料なのです!

特に瓶詰めのパスタソースは大容量のものが多いですよね。

ですが、パスタソースはパスタ意外にも色々な料理に大活躍。

パスタソースの使い方次第であなたも料理上手に大変身!

使い切らなかったパスタソースは冷凍保存で賢く管理しましょう♪

この記事を読めばあなたも瓶詰めパスタソースを使いこなせること間違いなし!私のおすすめのパスタソースもご紹介します!

もくじ

パスタソース瓶の使い方は簡単!パスタ以外にも使える

パスタソースの瓶詰めいただいたけど、使い方が分からない…。

パスタソースの瓶詰め大容量でお得だったから買ったけど、多すぎる!

パスタソースの使い方は炒めた具材と茹でたパスタに絡めるだけ!料理苦手な方におすすめのアイテムです!

実際に料理スキル皆無の私でもそれなりのパスタを作ることができました!

また、コストコや業務スーパーに売っているパスタソースの瓶詰めは大容量でお得ですよね。

容量が多ければ多いほどお得感は増しますが、毎日同じ味のパスタは飽きるもの。

パスタソースの使い道はパスタだけではありません!トマト系のソースならハンバーグやチキンにかけても◎

パスタソースの使い方はアレンジ次第で無限になるのです。

パスタソースの使い方、大容量の瓶詰めパスタソースのパスタ以外の使い方について、詳しくご紹介します。

パスタソースの使い方は簡単!4ステップでお店の味

せっかくのパスタソース。いただいたものだけど私は料理ができないから…と手放す前にまずは使ってみましょう!

使い方はとっても簡単。料理スキル皆無な私でも作ることができました。

調理の順番は気にしなくても、美味しくできれば大丈夫!味付けはパスタソースにお任せなので簡単にお店の味が作れます!

では、簡単なパスタソースの使い方を詳しくご紹介します。

  1. パスタを茹で、具材をカット
  2. 好きな具材を炒める
  3. パスタソースを投入
  4. 茹でたパスタと絡めて完成
STEP
パスタを茹で、具材をカット

まずは下準備としてパスタを茹でます。袋の表示通りに茹でれば大丈夫!

パスタを茹でる時、お鍋が面倒くさいなと思う人は100均の「電子レンジ調理器パスタ」がすごく便利です!

引用 ダイソー

茹で汁はパスタと具材やソースを絡めるときに使うので別にとっておきます。

ついでにベーコンやきのこなど、お好きな具材を食べやすい大きさにカットしましょう。

STEP
好きな具材を炒める

下準備ができたら、カットした具材を炒めます。

フライパンにオリーブオイルなどの油を入れて火が通るまで炒めましょう。

STEP
パスタソースを投入

具材に火が通ったらパスタソースを入れて具材と絡めます。

分量はパスタソースによって様々なので、瓶の表記を参考にしてください。

輸入品等で全部英語で書いてある…。
そもそも分量とかの記載がない…。

という場合は味見をしながら調整しましょう。日本のパスタソースだと1人前100~200gぐらいが多いです。

STEP
茹でたパスタと絡めて完成

パスタソースが温まったら、茹でたパスタと絡めて完成!

茹でたパスタと絡める時に、茹で汁を少し(大さじ2~3程度)加えると混ざりやすいのでおすすめです。

パスタに入れる具材によって味が変わるので、色々な具材を入れて味変するのも楽しいですよ♪

STEP3と4は順番が逆でもOK。特に分量の記載がなくて味見しながら作る時は、パスタまで入れてソースを絡めた方が味が分かりやすいですね。

パスタソースをパスタ以外で使う方法を紹介

パスタソースはもちろんパスタとして食べても美味しいのですが、他にも色々な料理に応用が効くアイテム。

コストコや業務スーパーの瓶で売ってあるパスタソースなどは大容量なので、パスタにするだけじゃもったいない!

料理苦手な人が特に苦手と感じる部分は味付けではないでしょうか?私は味付けにいつも自信がないです…。

でもパスタソースを使えば大丈夫!すでに美味しい味になっているからです!

味付けに自信がなくても、美味しい料理が作れちゃいます♪

パスタソースを使ったアレンジレシピは「ヒルナンデス」や「ジョブチューン」などのテレビ番組でも紹介されるほど。

もはやパスタソースはパスタだけではない、万能調味料なのです!

パスタソースはパスタ以外にどういった使い方があるのか、簡単にまとめてみます!

トマト系パスタソース
  • ミートソースにしてドリアやグラタン、ラザニアにする
  • 食パンに塗ってトースト(チーズを乗せても美味しい!)
  • チキンライス
  • ハンバーグのソースにする
  • チキン系料理のソースにする
  • オムライスにかける
  • ロールキャベツ
  • リゾット
カルボナーラ等クリーム系のパスタソース
  • 白菜やきのこ類と合わせてクリーム煮
  • グラタン
  • リゾット
  • オムレツ
たらこ・明太子系のパスタソース
  • ポテトサラダ
  • 炊き込みご飯
  • 食パンに塗ってトースト
  • チャーハンやピラフ
  • リゾット
  • うどんに絡める

少し調べただけでもこんなにたくさんのアレンジレシピが。全て味付けはほぼパスタソースメインなので、料理苦手でも作れますね。

特に簡単そうなのは食パンに塗ってトーストするアレンジ。

これならすぐにできますね。トマト系のソースはチーズとの相性もいいので簡単にピザトーストができます。

他にもキューピーカゴメの公式サイトでも、アレンジレシピを掲載されているので参考にしてみてください♪

パスタソース瓶の開封後は?!賞味期限や保存方法を紹介

大容量の瓶詰めパスタソースはなかなか1回で使い切ることはできませんよね。

未開封だと保存が効き便利な瓶詰めのパスタソースですが、開封後は他の食品同様早く使い切らなければなりません

後から使おうと残しておくとカビが生えたり腐ってしまったりと悲しいことに…。

  • 開封後の瓶詰めパスタソースは冷蔵庫保存で3日以内に使い切る!
  • 余ったパスタソースは小分けにして冷凍するのがおすすめ。

開封済みのパスタソースを腐らせて捨ててしまう前に、正しい方法で保管しましょう!

瓶詰めのパスタソースの賞味期限、開封後の保存方法について詳しくご紹介します。

パスタソースの開封後の賞味期限は3日以内!

瓶詰めパスタソースの開封後の保存方法は、基本的に瓶の蓋をしっかり閉めて冷蔵庫で保管すること。

瓶のパスタソースの賞味期限
未開封の場合

製造から2年

開封済みの場合

冷蔵庫保存で3日〜5日以内

商品により変わりますが、基本的には瓶の蓋をしっかり閉めて冷蔵庫で保存しても、3~5日以内には食べ切らないといけません。

パスタソースの腐った時の見分け方は以下のようなものがあります。

  • 変色している
  • くさい匂いがする
  • 酸っぱい
  • 瓶を開けるときに炭酸飲料を開ける時のようなプシュッとした音がする

3日以内であっても腐ってるなと感じたら食べないのがベスト。

少しでもおかしいなと違和感を感じたら、食中毒の危険性があるので食べないようにしましょう。

未開封の瓶詰めパスタソースは2年と賞味期限が長いので、ストックしていても大丈夫です!

未開封のパスタソースは高温多湿な場所は避け、直射日光が当たらない冷暗所で保管するのが適しています。

開封後の瓶詰めパスタソースは小分け冷凍がおすすめ!

開封後のパスタソースをすぐに食べる予定がない場合や食べ切れる自信がない場合は、小分けにして冷凍保存をおすすめします。

瓶のままだと割れる危険性があり、使いづらいのでジップロックなどの密閉できるものに入れて冷凍します。

ジップロックなどに入れて冷凍したパスタソースの賞味期限は1ヶ月程度。

小分けに冷凍しておけば、使いたい分だけ解凍して使えるので便利です。

トマト系のパスタソースでミートソースを大量に作って、小分けに冷凍しておけば色々な料理にも使えて便利ですよね♪

パスタソース瓶詰めのおすすめ3選を紹介!

定番のトマト系からおしゃれなジェノベーゼソースまで、種類が豊富な瓶詰めパスタソース。

小分けに冷凍すれば開封しても1ヶ月は持つので、色々な種類を買って楽しむのもおすすめです。

アレンジ次第で料理のレパートリーも増えるので、料理苦手な主婦のあなたにも瓶詰めパスタソースはおすすめ

数ある瓶詰めパスタソースの中から、私のおすすめ3選を紹介します。

【HEINZ】クラシコ トマト&バジル

一つ目におすすめするパスタソースが「クラシコ トマト&バジル」。

クラシコのトマト&バジルは定番のトマト系のパスタソースで、シンプルな味付けが人気の商品です。

パスタはもちろん、野菜やお肉などにも合い、色々なアレンジができて便利!

クラシコのトマト&バジルの人気の秘密は、そのシンプルな味だからこそのアレンジの自由さ。

コストコでは907g×3本と大容量で売っていますが、パスタや料理に使える汎用性の高さで使い切る人も多いのが特徴。

そのままパスタに絡めて食べると少し味が薄い…。

一方国産のものと比べると少し味が薄いという口コミも。シンプルな味だから具材なしだと味が薄くなってしまいがち。

ベーコンなどのお肉系やナスやアスパラ等の野菜と合わせたり、チーズを入れたりすると美味しく食べられます♪

【カゴメ】アンナマンマ トマト&ガーリック

二つ目がカゴメのアンナマンマシリーズ。中でも人気なのはトマト&ガーリックです。

アンナマンマシリーズはトマト系の他にもクリーム系のものやバジルが入ったもの、アラビアータもありどれも人気です。

アンナマンマのトマト&ガーリックはトマトの果肉感たっぷりの香ばしいガーリックの香りを活かした風味豊かなパスタソース。

ガーリックが効いていて、アンナマンマシリーズの中でも一番美味しい!

ガーリックの風味もしっかりとあり、簡単にプロの味が楽しめると人気を集めています。

1瓶の容量が330gでパスタ以外にも使うとなるとちょっと少ない…。

アンナマンマのトマト&ガーリックの容量は1瓶330gと、上記で紹介したような大容量のパスタソースと比べると少なめです。

パスタだけでなく様々な料理にもアレンジできるからこそ、容量が少なめだと感じる人も多いです。

一人暮らしや、少しずつ使いたい人にはおすすめですよ♪

【成城石井】ジェノベーゼペースト

バジル系のパスタソースでおすすめなのが成城石井のジェノベーゼペースト。

バジルやジェノベーゼのパスタソースは味が薄かったり、思ったような味ではなかったりすることが多いジャンルですよね。

香りも濃く、美味しい!料理のアクセントとしても活用できて便利!

選ぶのが難しいバジル系のパスタソースの中でも、成城石井のジェノベーゼペーストは香りも濃く美味しいと口コミが多数。

大分県産のバジルを使用しており、安心して食べることができます。

ですが成城石井といえば、少し値段設定が高めなスーパーというイメージですよね。

このジェノベーゼペーストも少々お値段は高め。

Amazonだと1瓶(170g)1,842円(税込)、成城石井のオンラインショップでも1,134円(税込)。

通常のパスタソースは1瓶約300円~500円程度なので、成城石井のジェノベーゼペーストは他に比べると高級品

その分味はもちろん素材にもこだわった商品です!少し贅沢をしたい時やおしゃれにしたい時にぴったりですよ♪

まとめ

  • 瓶詰めパスタソースの使い方は具材を炒めて茹でたパスタとソースを絡めるだけ!
  • 瓶詰めパスタソースはパスタ以外にもソースやリゾットなど様々な料理にアレンジできる万能調味料。
  • 瓶詰めパスタソースの賞味期限は未開封で2年、開封後は3~5日以内がほとんど。
  • 開封後の余った瓶詰めパスタソースは小分けにして冷凍保存すると1ヶ月もつ。
  • 瓶詰めパスタソースの種類は豊富!特におすすめはクラシコシリーズとアンナマンマシリーズ、成城石井のジェノベーゼペースト。

瓶詰めパスタソースは具材と茹でたパスタと絡めるだけでお店のパスタが食べられる魔法のようなアイテム!

パスタだけでなく料理のアレンジとして使えば、料理上手になった気分になれます。

大容量のものを買っても小分け冷凍すれば問題なし♪

お気に入りのパスタソース瓶を見つけて、楽しいパスタライフを送りましょう!

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