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マンナンヒカリは体に悪い?栄養豊富で良いことづくし!レシピも紹介!

糖質やカロリーを手軽にカットできるマンナンヒカリは、体に悪いのか、気になりますよね。

マンナンヒカリは、こんにゃく生まれの加工食品なので、体に悪いことはありません。

マンナンヒカリはお米に混ぜて炊飯するだけで簡単に食べられて、味や見た目は白米とほとんど変わりません。

糖質制限中でも白米はしっかり食べたい方や、食事の量を減らしたくないダイエット中の方はマンナンヒカリを活用してみてください♪

本記事を参考に、おいしく手軽に糖質やカロリーカットを目指してみましょう!

味も見た目も、白米とほとんど変わらないマンナンヒカリで、おいしく食事制限!

もくじ

マンナンヒカリは体に悪いことはない!手軽に栄養摂取!

マンナンヒカリとは、大塚食品が販売しているこんにゃく生まれの米粒状加工食品です。

マンナンヒカリはお米に混ぜて炊くだけなので、簡単に食べることができます。

マンナンヒカリは体に悪い?

マンナンヒカリはこんにゃくから作られているので、体に悪いことはありません。

マンナンヒカリの見た目はお米とほとんど変わらず、普通のご飯と同じように食べることができます。

マンナンヒカリは体に悪いどころか、良いことがたくさんあるのです!

マンナンヒカリを食べるとどんなメリットがあるの?

マンナンヒカリを混ぜたご飯を食べるメリット

  • 普段の食事量で糖質を30%カットできる。
  • 食事量を減らさずに、カロリーカットができる。
  • 食物繊維をたくさん摂取することができる。

マンナンヒカリのメリットやダイエット効果については2章で詳しく解説しています!

マンナンヒカリは食品なので、食事制限中の方だけでなく、妊婦さんでも安心して食べられます。

離乳食完了期を終えていれば、赤ちゃんでも食べることができますよ♪

マンナンヒカリの美味しい炊き方

マンナンヒカリを扱うのは難しいのでは?と思いますが、炊き方はとても簡単です♪

マンナンヒカリをお米と一緒に炊く手順を紹介しますね。

STEP
普段通りにお米(1合)をとぐ

いつもの通りにお米だけをとぎます。

このときに、マンナンヒカリは洗わないようにしてください。

STEP
マンナンヒカリ(1袋75g:1合相当)をお米に混ぜる

マンナンヒカリは洗わずに、といだお米に混ぜます。

STEP
炊きあがり量の水を加える

炊きあがり2合分の水を目盛り通りに加え、いつも通りに炊飯する。

水が白く濁ることがありますが、問題はありませんよ♪

お米を炊く水の量を変えたり、炊飯の設定を変えたりすることなく、普段通りに炊飯することができます。

口に運ぶものなので、体に悪いものではないか心配になるかもしれませんが、決してそんなことはありませんよ♪

マンナンヒカリはダイエット効果あり!メリット3つ解説

マンナンヒカリはこんにゃく生まれの米粒状加工食品です。

マンナンヒカリは糖質などが気になり食事制限をしている方や、ダイエット中の方に話題の食品です。

では実際、マンナンヒカリはダイエットなどに効果があるのか、気になりますよね。

マンナンヒカリを食べることで得られる効果

  • ご飯の糖質を30%カットできる。
  • 1日3膳食べたときのカロリーを30%カットできる。
  • 1膳でレタス1.6個分の食物繊維が摂れる。

いつも通りにご飯を食べるだけで、ダイエットなどの効果が得られるのは魅力的ですね。

本章では、マンナンヒカリを食べることで期待できる効果について、詳しく解説していきます!

【効果1】いつもの食事量で糖質カット!

糖質制限をしている方は、ごはんを満足に食べられず我慢してしまいますよね。

マンナンヒカリは、いつものお米と一緒に炊くだけで、糖質を30%(※)カットすることができます!

(※)炊きあがりが2合、お米1合とマンナンヒカリ75gで炊飯した場合。1膳150g当たりで計算。

ごはんの見た目や味はいつもとほとんど変わらず、マンナンヒカリが混ざっているとは思わないほどです。

糖質が気になるけど白米は減らしたくない方にマンナンヒカリはおすすめです!

【効果2】食事量は減らさずにカロリーカット!

マンナンヒカリはいつもの白米のように食べるだけで、カロリーが30%(※)カットできます。

1日3膳で考えると219kcalもカットでき、ランニングを約30分行った消費量に相当します!

(※)炊きあがりが2合、お米1合とマンナンヒカリ75gで炊飯した場合。1膳150g当たりで計算。

いつも通りにごはんを食べるだけで、219kcalもカットできるなんて嬉しすぎますね♪

適度な運動とあわせてマンナンヒカリを活用することで、ダイエットの効果も期待できますよ。

【効果3】食物繊維をたくさん摂取できる!

食物繊維は体の調子を整えるための大切な栄養素のひとつです。

お米にマンナンヒカリを混ぜることで、食物繊維を効率よく摂取できます。

食物繊維が不足するとどうなる?

  • 便秘症やそれに伴う痔になりやすくなる
  • 肥満症や生活習慣病のリスクが高まる
  • 腸内環境が悪化し、大腸がんのリスクが上昇する

食物繊維の摂取を意識していても、十分にとることはなかなか難しいですよね。

マンナンヒカリを混ぜたごはんは、5.3gの食物繊維を摂取できます。

食物繊維5.3gとは、レタス1.6個分に相当します。1日にレタスを1.6個食べるのはとても大変です。

マンナンヒカリを活用して食物繊維を上手に摂取してみましょう!

マンナンヒカリ玄米入りパックご飯で手軽に栄養価UP!

大塚食品ではマンナンヒカリの他に、「もち麦・玄米入りマンナンヒカリ」も販売しています。

「もち麦・玄米入りマンナンヒカリ」は機能性表示食品に指定されています。

機能性表示食品とは?

体脂肪を減らす働きをしたり、食後血糖値の上昇を抑えたりする機能や安全性が、販売企業により確認されている食品のこと

「もち麦・玄米入りマンナンヒカリ」どんなところがおすすめなの?

「もち麦・玄米入りマンナンヒカリ」のおすすめポイント!

  • 大麦β-グルカンの働きにより、糖質の吸収を抑えることで、食後の血糖値の上昇をおだやかにしてくれる。
  • マンナンヒカリのモチモチ感、もち麦、玄米のプチプチ感、3つの食感が楽しめる。
  • レンジで温めるだけのパックご飯なので、手軽に食べられる。

マンナンヒカリの公式サイトを参考に栄養情報をまとめてみました。

1食150gあたりのごはんを食べたときの比較

普通のごはんもち麦•玄米入りマンナンごはん
糖質53.4g35.6g
カロリー234kcal167kcal
食物繊維2.3g10.7g

「もち麦・玄米入りマンナンヒカリ」を使ったレシピは3章で紹介しています!

マンナンヒカリだけでも糖質やカロリーカットのメリットがありますが、もち麦・玄米入りはさらに身体にやさしいのです♪

味も見た目も、白米とほとんど変わらないマンナンヒカリで、おいしく食事制限!

マンナンヒカリは冷凍OK!ヘルシーレシピのお勧め2選!

ごはんを炊いたら、いつでも食べられるように冷凍しておく方も多いですよね。

我が家でも朝ごはんやおやつに温めて食べられるように、冷凍ごはんを常備しています!

ではマンナンヒカリは冷凍できるのか、気になりますよね。

マンナンヒカリは炊いたあとに冷凍して保存することが可能です。

普通のごはんと同じように冷凍保存でき、食べるときは電子レンジで温めればすぐに食べられます♪

マンナンヒカリを冷凍できれば、いつでもヘルシーなごはんを食べることができますね。

マンナンヒカリを飽きずに美味しく食べられるレシピを紹介します。

紹介するレシピを参考に、マンナンヒカリをぜひ美味しく召し上がってみてください。

【もち麦リゾット】たっぷりキノコで栄養プラス!

きのこをたっぷり使った低糖質【もち麦リゾット】

【もち麦リゾット】は分量通りに作ると、糖質20.2g、エネルギー148kcal、食物繊維8.2gです。

「もち麦・玄米入りマンナンヒカリ」を使用することで、食物繊維がしっかり摂れて栄養満点ですよ♪

【もち麦リゾット】の材料と作り方

材料1人分
もち麦・玄米入りマンナンヒカリ1袋(56g)
マッシュルーム3個
しいたけ2個
まいたけ50g(1/2パック)
玉ねぎ(みじん切り)1/8個分
オリーブオイル大さじ1
バター10g
コンソメ大さじ1/2
塩、こしょう各適宜
パルメザンチーズ適宜
パセリ(みじん切り)適宜

作り方の手順

STEP
きのこ類を切り、コンソメスープを作る

しいたけ、マッシュルームは薄切りにし、まいたけはほぐしておく。

コンソメを水400ccで溶いてコンソメスープを作っておく。

STEP
きのこ類と玉ねぎを炒めて「もち麦・玄米入りマンナンヒカリ」を加える

フライパンにオリーブオイルをひき、1のきのこ類を炒めて取り出す。

バターを熱し、玉ねぎを炒め「もち麦・玄米入りマンナンヒカリ」を加えて混ぜる。

STEP
コンソメスープを加える

2のフライパンにコンソメスープ半量を入れ、かるく混ぜながら中火で煮る。

汁気が減ったら残りのスープを2回に分けて加える。

汁気が少なくなってきたら、炒めたきのこを戻し入れて全体を混ぜる。

STEP
塩、こしょうで味を整える

フライパンのスープがなくなったら塩、こしょうで味を整え、盛り付ける。

パルメザンチーズ、パセリをお好みでかける。

【ひと口おにぎり】ヘルシーでさっぱり美味しい!

さっぱり彩り豊かな【ひと口おにぎり】

いろいろな味を楽しめるひと口おにぎりは、パーティーなどにもおすすめです!

お好みでおにぎりの大きさを変えることで、食べる量も調節できるのが嬉しいポイントです。

【ひと口おにぎり】の材料と作り方

材料2人分
マンナンごはん600g
若菜ふりかけ小さじ1
ごましお小さじ1
ゆかりふりかけ小さじ1/2
寿司酢小さじ1/2
明太子1/2腹
梅干し2個
大葉2枚
小さじ1/2
STEP
大葉、明太子、梅干しを切る

大葉を縦半分に切り、明太子の皮を取り除く。

梅干しは種を取り、たたく。

STEP
炊きあがったマンナンごはんを小分けにする

マンナンごはんをゴルフボール大に分ける。

分けたごはんに若菜ふりかけ、ごましお、ゆかりふりかけをまぶす。

STEP
大葉、明太子、梅を盛り付ける

マンナンごはんに塩を混ぜ合わせ、ゴルフボール大ににぎる。

1で切った大葉、明太子、梅を塩おにぎりに盛り付ける。

マンナンヒカリを使ったひと口おにぎりは、子どものおやつにも良さそうなので、私も作ってみようと思いました!

マンナンヒカリを活用した、ヘルシーで簡単なご飯をぜひお試しください♪

まとめ

  • マンナンヒカリはこんにゃく生まれの加工食品で、体に悪いことはない。
  • マンナンヒカリはお米に混ぜて食べるだけで、糖質やカロリーをカットできる。
  • マンナンヒカリは食物繊維を手軽に摂取することができる。
  • マンナンヒカリは炊いたあとに冷凍保存ができる。
  • マンナンヒカリをアレンジして調理すれば、いろいろな味が飽きずに楽しめる。

マンナンヒカリは体に悪いどころか、健康へのメリットがたくさんあることが分かりました。

適度な運動や、野菜などの摂取を上手に取り入れながら、マンナンヒカリを活用するといいでしょう!

いろいろなアレンジも可能と分かったので、私もマンナンヒカリを試してみたいと思います。

味も見た目も、白米とほとんど変わらないマンナンヒカリで、おいしく食事制限!

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